La rue des Bouchers partait de la rue du Pont, entre le Musée Archéologique et l’immeuble “Antiquités Joly”; après avoir longé les murs du musée et dépassé une petite place, elle arrivait au Marché au Foin, à gauche, et Porte Sambre et Meuse, à droite; elle devenait ensuite beaucoup plus étroite et rejoignait la rue de Brunswick, tout aussi étroite, qui débouchait rue Bas de la Place.
Qui dit boucherie dit abattage; l’article 193 du réglement communal de police réglementait la localisation de cette pratique: “Les bestiaux ne peuvent, dans l’intérieur de la ville, être tués ni écorchés que dans les bâtiments ou maisons des rues des Bouchers, de Brunswick et du Marché au Foin”.
L’article 195 précisait: “Pour empêcher le sang de séjourner dans les ruisseaux, les habitants et particulièrement les bouchers sont tenus d’y jeter de l’eau pour le faire couler avec promptitude et en faire disparaître les traces…
Les dépouilles doivent être lavées à la rivière de la Sambre et tout ce qui ne peut être mis en vente ou tout ce qui peut occasionner des exhalations insalubres doit-être jeté dans cette rivière”.
La rue des Bouchers a été démolie, comme tout le reste du quartier, entre les années 1932-1935.